Informativa sul trattamento dei dati personali

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”), Fondazione Teatro dell’Opera di Roma Capitale, con sede in Roma – 00184 (RM), Piazza Beniamino Gigli, 7 ( La “Fondazione” o il “Titolare”) fornisce di seguito l’informativa riguardante il trattamento dei dati personali – forniti e/o acquisiti presso terzi – per permettere la piena conoscenza delle policy della Fondazione in merito al trattamento dei dati, al fine di poter, ove richiesto, prestare un consenso espresso e consapevole.

 

1. Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento è la Fondazione Teatro dell’Opera di Roma Capitale, con sede in Roma (RM), Piazza Beniamino Gigli, 7 00184 – Roma che può essere contattata al seguente indirizzo email: sovrintendenza@operaroma.it.

 

2. Dati di contatto del Responsabile della protezione dei dati

La Fondazione ha designato un Responsabile della Protezione dei Dati, che può essere contattato al seguente indirizzo email: dpo@operaroma.it.

 

3. Finalità del trattamento e base giuridica del trattamento

I dati personali sono trattati per le seguenti finalità :

a) stipula, esecuzione ed adempimento degli obblighi precontrattuali, contrattuali e fiscali derivanti da rapporti in essere. Base giuridica : esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali, consenso dell’interessato ;
b) esecuzione delle attività organizzative connesse ai benefici e servizi derivanti dallo status di Membro Associato. Base giuridica: esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali ;
c) adempimento di obblighi previsti dalla legge, da regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità. Base giuridica: adempimento di un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento ;
d) esigenze organizzative interne connesse alla necessità di costituire un database interno di contatti. Base giuridica: legittimo interesse del titolare di disporre di un data base aggiornato ;
e) esercizio i diritti del Titolare, ad esempio il diritto di difesa in giudizio. Base giuridica: legittimo interesse del titolare ;

Solo previo specifico e distinto consenso (art. 7 GDPR), per le seguenti finalità:

f) Pubblicazione del nominativo del donatore fra i soggetti che hanno effettuato erogazioni liberali a sostegno della Fondazione e/o del Progetto Fabbrica – Young Artist Program. Base giuridica : Consenso dell’interessato;
g) invio via e-mail, posta e/o contatti telefonici, newsletter, di comunicazioni commerciali e/o materiale di marketing e promozione su servizi ovvero iniziative offerti dal Titolare o rilevazione del grado di soddisfazione sulla qualità dei servizi; Base giuridica : Consenso dell’interessato.

 

4. Destinatari dei dati personali
I dati potranno essere resi accessibili, per le finalità di cui all’Art. 3:

  • a dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema;
  • a società terze o altri soggetti (a titolo indicativo e non esaustivo istituti di credito, studi professionali, consulenti, società di assicurazione per la prestazione di servizi assicurativi, etc.) che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento;
  • a società terze o altri soggetti, in caso di co-organizzazione di eventi;
  • a Organismi di vigilanza, Autorità giudiziarie, nonché a quei soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge per l’espletamento delle finalità di cui all’Art.3. Detti soggetti tratteranno i dati nella loro qualità di autonomi titolari del trattamento.

 

5. Trattamento di categorie particolari di dati personali
La Fondazione si impegna a non trattare dati personali che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché trattare dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona, salvo che nei casi espressamente previsti dall’art 9, paragrafo 2 GDPR. A titolo esemplificativo ma non esaustivo, consenso esplicito dell’interessato al trattamento di tali dati per una o più finalità specifiche, trattamento necessario all’assolvimento di doveri o esercizio di diritti del titolare o dell’interessato in materia di diritto del lavoro.

 

6. Natura del conferimento dei Dati e conseguenze del rifiuto di rispondere
Il conferimento dei dati per le finalità di cui all’Art.3, lettere a) , b), c) ,d), e) è obbligatorio. In mancanza di tale conferimento non potremo garantire la costituzione ovvero l’esecuzione degli instaurandi rapporti.
Il conferimento dei dati per le finalità di cui all’Art.3, lettera f) è invece facoltativo. Il soggetto interessato potrà dunque decidere di non conferire alcun dato o di negare successivamente la possibilità di trattare dati già forniti. In tal caso, non potrà ricevere newsletter, comunicazioni commerciali e materiale pubblicitario inerenti i servizi o le iniziative offerte dal Titolare o da terzi.

7. Trasferimento dei dati personali al di fuori dell’UE
Nell’ambito dei rapporti contrattuali tra la Fondazione ed enti o Società terze, per alcune delle finalità indicate all’Art. 3, i dati personali potranno essere trasferiti fuori dalla UE, anche mediante l’inserimento in database condivisi e gestiti da terzi.
La gestione del database ed il trattamento di tali dati sono vincolati alle finalità per cui sono stati raccolti ed avvengono nel massimo rispetto degli standard di riservatezza e sicurezza di cui alle leggi sulla protezione dei dati personali applicabili.
Tutte le volte in cui i dati personali dovessero essere oggetto di trasferimento internazionale al di fuori del territorio dell’UE, il Titolare adotterà ogni misura contrattuale idonea e necessaria per garantire un adeguato livello di protezione, in accordo con quanto indicato all’interno della presente informativa sul trattamento dei dati personali.

8. Periodo di conservazione dei dati
I dati saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati, conformemente a quanto previsto dagli obblighi di legge.
I dati saranno conservati per dieci anni dal termine del rapporto in essere, al fine di permettere alla Fondazione di difendersi da pretese eventualmente avanzate in relazione al rapporto stesso. Al termine di tale periodo, saranno cancellati o altrimenti irreversibilmente de-identificati, salvo l’ulteriore conservazione di alcuni o tutti i dati se imposta per legge.

9. Diritti degli interessati
Ai sensi del GDPR, la Fondazione informa altresì che – ove ne sussistano le condizioni – l’interessato potrà esercitare i seguenti diritti:

a) l’accesso ai suoi dati personali;

b) la copia dei dati personali forniti (c.d. portabilità);

c) la rettifica dei dati in possesso della Fondazione;

d) la cancellazione di qualsiasi dato per il quale non sussista più alcun presupposto giuridico per il trattamento;

e) la revoca del consenso nel caso in cui il trattamento sia fondato sul consenso dell’interessato;

f) la limitazione del trattamento dei suoi dati personali;

g) l’opposizione al trattamento.

La Fondazione ha tuttavia il diritto di disattendere l’esercizio dei suddetti diritti di cancellazione se prevale il diritto alla libertà di espressione e di informazione ovvero per l’esercizio di un obbligo di legge o per difendere un proprio diritto in giudizio.
L’interessato potrà esercitare i diritti sopra elencati inviando un’email all’indirizzo di posta elettronica certificata sovrintendenza.operaroma@pec.it, oppure scrivendo al responsabile per la protezione dei dati dpo@operaroma.it.
L’interessato potrà in ogni caso inoltrare i suoi reclami o le sue segnalazioni al Garante per la protezione dei dati personali, autorità competente per la protezione dei dati in caso di trattamento illecito dei suoi dati.

Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza possibile sul nostro sito.
Se vuoi saperne di più, consulta la cookie policy.Proseguendo con la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie

Lo Shop del Teatro dell'Opera di Roma è chiuso.
Presto Torneremo Online
The Shop of Teatro dell'Opera di Roma is closed.
We will come back soon.